Идеальный плов в алюминиевой гусятнице БИОЛ

Приятным сюрпризом для домохозяек стало появление алюминиевой посуды с цветным покрытием. Приятный бордовый цвет радует глаз и прекрасно вписывается в современный дизайн кухни. Купить гусятницу недорого можно из алюминия. Благодаря высокой теплопроводности материала, алюминиевая гусятница быстро справится с приготовлением самых сложных блюд. Из сотни рецептов плова, мы отобрали самые вкусные и ароматные.

Какой рис выбрать для плова

Большинство кулинаров уверяют, что без особого риса плова не сваришь. Но так ли это на самом деле и где брать этот «особый рис»?

Для начала разберемся, почему не получилось. Все зависит от условий произрастания риса, методе обработке и способе хранения. Именно эти факторы влияют на способность риса впитывать жидкость в процессе приготовления. Стоит учесть, что рис по-разному впитывает воду и жир.

Выбирать рис нужно исходя из того вида плова, который готовится. Так, сорт девзира (прозрачный и розовый) отлично подойдет к узбекскому плову. Заменив этот сорт риса на индийский длинный, сделает вкус отличный от узбекского. Вся прелесть девзира в том, что он набухает в процессе приготовления в 7 раз. От обычного длиннозернового такого не стоит ожидать.

Не подойдет для плова и китайский круглый рис. Вместо рассыпчатого слова на столе будет красоваться жирная каша. Однако круглый рис отлично подойдет для приготовления суши, тефтель или голубцов.

В длиннозерновом рисе недостаточно крахмала, поэтому каши с него не сваришь, он не достаточно разваривается. При выборе того или иного рецепта стоит обращать внимание на описание ингредиентов. Если в рецепте не указывается сорт риса не стоит даже браться за приготовления плова. Рис со средними зернышками впитывает ароматы и вкус других продуктов, хорошо подходит для готовки супа или ризотто.

Самым полезным считается коричневый. Его обрабатывают от несъедобной шелухи, оставляя витаминную отрубяную оболочку. В ней содержится большинство полезных микроэлементов и витамин. Готовить такой рис придется в два раза дольше (45 минут), рис не утратит своей твердости. Благодаря содержанию эфирных масел, такой рис имеет короткий срок хранения. Для хранения используют холодильник.

Процесс приготовления плова

Готовят плов и с долмой, и с йогуртом и со сливой. Только узбекский плов имеет десятки разновидностей: от хорезмского до самаркандского. Для кого-то плов должен быть непременно острым, а кому-то вкуснее послаще. Один лишний ингредиент и новый рецепт плова готов. Поэтому и говорят, что не существует правильно рецепта плова.

Мы возьмем рецепт плова, который всегда получается. Для начала необходимо обзавестись гусятницей. Учитывая, что производитель отечественный, купить гусятницу недорого теперь не проблема. Алюминиевая гусятница поможет быстро и вкусно приготовить ароматный плов.

Ингредиенты:

  • Любимый вид мяса – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Рис – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Рафинированное растительное масло – 100 грамм
  • Черный перец и соль – щепотка
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Специи - по вкусу

 

Соотношения риса, моркови, лука и мяса должно быть один к одному.

Традиционный плов готовится с баранины (грудинка, лопатка или задняя часть). Можно выбрать курицу, индейку, говядину или свинину. Телятину лучше не брать, она не даст нужного вкуса.

Рис выбираем прозрачный с низким содержанием крахмала: девзира, белый аланга, ошпар, барахат, сарык или акмаржан. Для плова не подойдет пропаренный рис.

В качестве специй используют: куркуму, кинзу, барабарис, кумин. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений, главное не забить естественный вкус и аромат плова.

Процесс приготовления:

Разогреваем гусятницу, добавляем масло. Мясо нарезается и закладывается на дно раскаленной гусятницы. Когда мясо подрумянится, добавляем нарезанный полукольцами лук. Закладываем нарезанную соломкой морковь. Обжариваем все до полуготовности.

Заливаем кипяченую воду на 1-2 см. над поверхностью мяса. Закладываем специи и на малом огне, тушим 40- 90 минут, зависит от сорта мяса.

Рис промывается 5-7 раз, откидывается на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Закладываем в гусятницу очищенную от верхней шелухи, вымытые головки чеснока. Выкладываем рис и аккуратно вливаем кипящую воду, на 2-3 см. над поверхностью риса.

Не накрывая крышкой, довести все до равномерного закипания, по вкусу можно еще раз приправить. На малом огне оставляем плов томиться на 35-40 минут. Нельзя мешать плов в процессе приготовления. Подают плов горячим, выкладывая горкой на тарелку рис, мясо укладываются сверху. Отлично подойдут к плову летние салаты или просто салатные листья, другая зелень. Приятного аппетита. Экспериментируйте и создавайте собственные уникальные рецепты плова.